Питание

                        ecac696d52b5c8958eca5fc9cdff5659 500x372              ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В НАШЕМ ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией  и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 3-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, яблоки.
В детском саду имеется отдельный пищеблок. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля у завхоза. 
Рыба, мясо и готовая продукция хранятся в отдельных холодильниках.                                                                         

Крупа, мука, макаронные изделия хранятся на стеллажах с соблюдением нормативного расстояния. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом подвальном помещении, озеленённый картофель не допускается использовать в пищу.                                   

При кулинарной обработке пищевых продуктов  и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Организован питьевой режим. Вода кипятится каждые 3 часа

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 Питание, организованное в нашем ДОУ, удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.     Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального   питания,   которое является необходимым условием их гармоничного,  физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.  Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В ДОУ введено примерное 10-дневное меню на осенне-зимний период для детей от 2 до 3 лет и от 3-х до 8 лет с 9 часовым пребыванием детей.

 В детском саду организовано 4-х разовое питание. Ежедневно в меню включены : молоко, мясо, сметана, сливочное и растительное масло, картофель,овощи, фрукты, сахар,соль, хлеб, крупы.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией  и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 В течение 10 дней ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами, утвержденными в санитарных правилах СанПиН 2.4.1. 3049-13.

 

Приказ_об_организации_питания_детей_2019.docx

Прика_об_утверждении_стоимости_питания_2019.docx

Приказ_о_бракеражной_комиссии_2019.docx

 

 

Памятка для родителей 

Организация_питания_в_семье.docx

В_каких_продуктах_живут_витамины.docx

Еда_которая_полезна_и_еда_которая_вредная.docx